Друзья все мы собрали урожай и наполнили свои погреба, сделали заготовки, оставили на хранение запасы.
Сегодня мы рассмотри причины гниения лука и что сделать чтобы, сохранить наши запасы.
Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.
В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором – чешуйки сырые , луковицы мягкие. Как следствие, овощ загнивает.
Вторая возможная причина – грибные болезни, к примеру, шейковая гниль.Она выражается вдавленными серыми пятнами сначала возле шейки, потом по всей луковице.
Также могут вызвать гниение механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности.
Меры борьбы с гнилью:
Правильное чередование овощных культур в севообороте: Лук садят после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Обеззараживание луковиц перед посадкой в розовом растворе марганцовки.
ГуматЭМ для защиты растений
Важно соблюдать правила хранения: при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.
Гниль лука
Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через грязную тару.
Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.
Будьте осторожны. Важно не только вырастить, но и правильно сохранить свой урожай.